20:16 

"Пять недель на воздушном шаре" Жюль Верн

Мнемозина
Было два момента в этой книге, которые меня взбесили.

Убийство вождя одного из дерущихся племен за то, что он отрезал руку поверженного врага и напился из нее крови. Его тут же застрелили с отвращением и потом еще пару абзацев поносили почем свет. Да какого дьявола?! Забрались в чужой монастырь с карабином! Это вообще не нормально! Давайте-ка эти туземцы изобретут какую-то машину, которую французы не могут побороть, прилетят в Париж и начнут убивать тех, кто ПО ИХ МНЕНИЮ ведет себя неправильно, а на деле – исполняет привычные и устоявшиеся вещи, да к тому же ведет себя как герой! Это равносильно тому, что во время сражения, не разбирая, кто прав, а кто виноват, угрохать одного из полководцев или даже царя за то, что он попал во вражеского солдата из мушкета! Отвратительно, противно просто было слушать!

И второй эпизод – рассуждения о диких зверях. Мол, если б они увидели сверху в пустыни еще одного льва или гиену, или другого хищьного зверя – СЛЕДОВАЛО БЫ ЗАСТРЕЛИТЬ ЕГО, ЧТОБЫ… сейчас… «Еще будь это лев, тигр, гиена, я,
пожалуй, понял бы тебя - все-таки одним свирепым зверем на свете стало
бы меньше,- но таких мирных животных, как газель или антилопа, право,
не стоит убивать исключительно для удовлетворения охотничьих
инстинктов» (с)
Как вам это нравится! УЧЕНЫЙ, ЭТО ГОВОРИТ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И УЧЕННЫЙ! Ярости моей нет…

Ну и улыбнули эквелибрические упражнения Джо во время скачки от целой оравы взбешенных арабов-наездников. Ну просто Джеймс Бонд, ни дать ни взять! А как он получил себе новую лошадь! Вах! Американские боевики отдыхают! Сразу видно – лакей французского аристократа против исконных жителей, проведших всю свою жизнь за работой и в седле. Человек, голодный и измученный пешими переходами и насекомыми против оравы выспавшихся ковбоев. Кул.

Ну и еще напрягала генерация предметов в корзине воздушного шара. Значит, когда Джо прыгал в озеро, они выкинули абсолютно все, что можно было выкинуть. Потом сами собой появились ружья, ящики, бутыля для воды и инструменты, которыми пришлось жертвовать потом, перелетая через горы и убегая от негров. Гениально! Это мне напомнило де Сада: «…убедившись, что они еще не совсем умерли…»

@темы: пять недель на воздушном шаре, верн

URL
   

My veritas

главная