Мнемозина
Читаю я тут «Волхва». Ситуация.

Вторая мировая война. Имеется оккупированная немцами деревня. Примечание: в этой деревне оккупанты довольно лояльны, среди прочего – никто из населения еще не был убит или замучен.

Имеется всем известный военный закон – за каждого раненного немца расстреливаются десять мирных жителей, за каждого убитого – двадцать.

Имеются трое партизан, у которых в деревне живут родные и близкие.

Эти трое партизан подкрадываются к четырем купающимся в море немецким солдатам, расстреливают их, забирают оружие. Отправляются к двоим девушкам, своим двоюродным сестрам, которые остались пока на хозяйстве в своем доме, ибо их отец и мужья ушли рыбачить в море. Вынуждают тех прятать себя и спрятать.


Приезжает высокое начальство. Отбирает восемьдесят человек на расстрел. Ставится условие, мол, если партизан найдут и приведут живыми – этих восьмидесятерых не расстреляют, а отправят в военный лагерь (тут еще большой вопрос, что лучше – но все же).

Соседка двух сестер замечает по вторичным признакам, что в доме кто-то прячется лишний и доносит оккупантам. Партизан и двух девушек схватывают.

Партизан жестоко пытают.

Далее человека, который рассказывает в книге эту историю, вводят в комнату, где пытают этих партизан. Он в ужасе. И у него мелькает мысль, что, мол, причин и следствий уже не осталось в мире, где люди способны так обращаться с людьми.

Внимание, вопрос.
И кто же во всей этой истории – твари и суки? Вот на данном конкретном этапе драмы.
Солдаты, действующие согласно с военным уставом?

Или все же трое ублюдков, возомнивших себя героями и борцами за добро и справедливость, обрекшие на смерть, осознанно обрекшие, восемьдесят жителей своей родной деревни. И ради чего? Ради победы над фашизмом? Нет же! Ради смерти четверых немецких солдат, лояльных к местному населению и даже распевающих вместе с ним песни и делящихся едой.

Их должно быть жаль? Их нельзя было пытать, они этого не заслужили?
Они – герои?

И им поставят памятники, их будут помнить, ими будут гордиться после воны. Они – герои. Они под гнетом захватчиков не сломались, не подчинились, а продолжили борьбу. Они – герои. Лучшие люди страны.

Ведь они не только погубили свои жизни, они обрекли на пытки своих сестер и восьмидесятырых невинных мужчин – на расстрел.

И как же может дальше существовать мир, в котором люди (немцы) способны так обращаться с людьми (партизанами)?

А можно ли последних назвать людьми?..

Пи.си. Дальнейший сюжет романа не в счет. Просто жизненная ситуация.

@темы: волхв, фаулз