Мнемозина
В целом понравилось, даже очень. Хотя у этой книге весьма странная композиция, и это немного напрягало. Я все же не ждала, что рассказ Нелли займет все повествование. С другой стороны это оригинально.

В этом произведении был один персонаж, который вызвал у меня сильные чувства. Это был Линтон-младший, сын Изабеллы. Этого сученка хотелось иметь перед собой, чтобы уничтожить, покалечить, измучить, растоптать и стереть в порошок. Таких тварей нужно давить! Грр! Вот это он меня выводил! До сведенных зубов.

И, соответственно, стала злить и младшая Кэтти, ведшая себя ни на миг не понятным мне образом по отношению к этому недоноску, причем от начала и до самого конца. Сама во всем виновата. И ничуть мне ее не жаль было.

Самым приятным персонажем всего этого действа была Нелли, и именно с ее особой связана тайна, которую мне так и не удалось разгадать. Это ее социальное положение и возраст.

Я не понимаю, как она может быть молочной сестрой Хиндли и Кэтрин-старшей. Потому что она должна быть взрослее их хотя бы на пару лет.

Но самая большая загадка – кто такой мистер Дин, когда и откуда он взялся и куда пропал. Ибо Нелли называют «миссис». При этом я не могу взять в толк, ни когда она умудрилась выйти замуж, ни куда пропал ее муж, ни почему это все обходят молчанием. Более того, у меня есть смутное подозрение, но, чтобы его проверить, надо все перечитать, – уж не была ли она «Нелли Дин» с самого начала, и не стали ли потом «миссис» по воле сил небесных?..

Я могла бы предположить, что она вышла замуж и лишилась мужа в самом начале, еще когда Кэтрин, Хинтклиф и Хиндли были детьми. Но у меня сложилось четкое впечатление, что она с ними чуть ли не одного возраста, и при этом я не могла понять, как она может быть прислугой со столькими обязанностями.

В общем, где-то я сильно затупила.

А книга хорошая, приятная и интересная. И язык понравился. И конец, в принципе. Хвала небу, она не вышла замуж за этого жильца. Хотя инцестуальные нотки все немного удивляли… В английской глуши всегда так?

@темы: бронте, грозовой перевал